Семь вопросов о зубной имплантации

 

Перспективы метода зубной имплантации практически никто уже не оспаривает. Этот способ действительно помогает людям избавиться от специфических проблем. В частности, от дискомфорта при жевании и разговоре, связанного с отсутствием зубов. Узнать больше об этом способе протезирования помогут ответы докторов-стоматологов на самые частые вопросы пациентов.

Чем отличается зубная имплантация от установки мостовидных, съемных протезов и коронок?

 

Стандартные методы протезирования, которые не предусматривают внедрения в челюсть имплантата, имеют как плюсы, так и минусы. Например, под съемными протезами скапливается налет, а в нем развиваются патогенные бактерии. Это ухудшает микробиологическую картину полости рта, вследствие чего могут развиваться воспаления.

Несъемные протезы перегружают ткани пародонта. Кроме того, зубы, предназначенные под установку мостовидной конструкции или коронки, необходимо подготавливать, в частности депульпировать (удалять нервы). Это достаточно сложная процедура, и не всегда доктор может гарантировать отсутствие осложнений. Поэтому мосты и коронки служат недолго – от 7 до 12 лет. Нагрузка на зубы имеет место и при съемном протезировании, в результате чего ситуация еще больше ухудшается.

При зубной имплантации наблюдается совершенно иная картина. Оставшиеся резцы и моляры можно сохранить живыми и не нагружать протезной конструкцией. Суть метода состоит в том, что в области отсутствующих зубов устанавливаются имплантаты. После завершения процесса приживления на них помещают металлокерамические или циркониевые коронки. Соседние зубы при этом не повреждаются.

implantaciya-zubov-omsk

Что собой представляет зубной имплантат?

 

Это специальный металлический элемент, который изготавливается из гипоаллергенного материала и внедряется в кость челюсти вместо корня зуба. После завершения процесса приживления на имплантат устанавливается коронка либо специальная супраструктура, предназначенная для устранения дефектов зубного ряда. Выполняя функцию корня, имплантат предупреждает рассасывание костной ткани, которая получает нагрузку при жевании.

 

 

Как проводится имплантация зубов?

 

Существует несколько протоколов проведения такого рода операций. Один из самых распространенных – двухэтапный метод:
1. Доктор под анестезией устанавливает в челюстной кости пациента заменитель корня, затем зашивает десну.
2. По завершении процесса приживления хирург надрезает ткани над зубным иплантатом и снимает с него заглушку, меняя ее на абатмент – металлический выступающий элемент. На него в дальнейшем и устанавливается коронка.

Процедура зубной имплантации не так сложна, как многим кажется, хотя процесс целиком и может занимать несколько месяцев.

 

 

Есть ли противопоказания у метода зубной имплантации?

 

Существует не так много заболеваний, при которых противопоказан этот метод стоматологического лечения. К ним, в частности, относятся инфаркт миокарда и туберкулез. В большинстве случаев после медицинской коррекции проблем со здоровьем проводить имплантацию можно практически всем. Подробнее об этом расскажет лечащий стоматолог на очной консультации.

 

 

Часто ли случается отторжение зубных имплантатов?

 

К сожалению, такие случаи бывают, но они крайне редки. Специалисты постоянно ищут и исследуют причины этого, а также разрабатывают пути предупреждения возможных осложнений. Как показывает современная стоматологическая практика, успешно приживаются более 98 % имплантатов. Этот показатель считается очень высоким.

 

 

Что такое костная пластика и какое она имеет отношение к зубной имплантации?

 

Для установки металлического элемента необходимо, чтобы челюстная кость имела определенный объем. Если места не хватает, то внедрить имплантат не получится. К примеру, чтобы вкрутить шуруп, нужно иметь не только сам крепежный элемент, но и основу достаточной толщины.

Если объем твердой ткани в месте будущей имплантации недостаточен, применяется костная пластика – наращивание челюстной кости. Эта процедура занимает определенное количество времени, но и позволяет применить зубную имплантацию в том месте, где ранее это было невозможно. Наращивание кости проводится не только по высоте, но и по ширине и глубине.

 

 

Как долго служит имплантат?

 

Установленные сверху протезные конструкции периодически нужно обслуживать и, возможно, менять. Но некоторые стоматологи считают, что сами имплантаты должны служить долго, практически пожизненно, при условии их качественного изготовления и правильной установки. Такие требования не предъявляются ни к одному другому виду протезирования. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют пациентам именно зубную имплантацию для решения проблемы отсутствия зубов.

Задать вопросы по лечению доктору можно записавшись на консультацию через форму обратной связи, или позвонив по телефону.

Отправляя эту форму, вы даете согласие на обработку персональных данных

Или позвоните по телефону:

8 (3812) 20-74-21